Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Barang Pada Opus Cafe Palangka Raya Berbasis Website - Permana, Ananda Aji Ivan; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Widiatry, Widiatry (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Opus Café merupakan salah satu café yang ada di Palangka Raya. Dalam pelayanannya, Opus Café mengutamakan efektifitas dan kepuasan bagi para pelanggan dengan mengutamakan penggunaan bahan baku yang terbaik dan tepat waktu dalam pendistribusian bahan tersebut ke Opus Café. Diketahui pada sistem yang sedang berjalan saat ini masih terdapat beberapa permasalahan diataranya pada proses pengolahan data bahan baku yang masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara input data inventory dari buku stok ke dalam Microsoft Office Excel. Laporan dalam format Excel tersebut akan dilaporkan setiap hari. Solusi untuk mengurangi masalah tersebut adalah dengan membangun sebuah sistem yang dapat membantu proses pengelolaan barang pada Opus Café. Penjualan barang dan pengelolaan data barang yang terkomputerisasi dan dapat di akses dimanapun oleh owner maupun admin Opus Cafe. Aplikasi pengelolaan barang pada Opus Cafe berbasis website dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall menurut Rosa dan Shalahuddin (2016) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu analisis, desain, pengodean dan pengujian. Sistem didesain menggunakan Data Flow Diagram (DFD), yang terdiri dari Diagram Konteks, DFD Level 0, DFD dan Level 1. Website ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS dan Java Script, sedangkan untuk membuat databasenya menggunakan MySQL. Pada website pengelolaan data Opus café ini, terdapat admin dan owner sebagai pengguna nya, dimana admin yang akan sering dalam penggunaan website ini, pada website ini admin dapat langsung mengelola seluruh data yang masuk atau data yang direstok dan data yang keluar atau data yang dibeli oleh pelanggan Opus café melalui menu kasir.