Rancang Bangung Sistem Informasi Pemesanan E-Ticket Travel Berbasis Website - Hadi, Muhammad Ilmiannor; Sari, Nova Noor Kamala; Christian, Efrans (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Kurangnya akses informasi terhadap keberadaan agen-agen travel resmi di kota palangka raya, serta agen-agen travel yang ada di kota Palangka Raya pada saat ini masih melakukan pemesanan menggunakan telepon yang dimana para customer merasa kesulitan karena dikenakan tarif atau pulsa saat melakukan pemesanan menggunakan telepon, dan dijaman sekarang seseorang lebih mudah memiliki paket internet dari pada pulsa, lebih banyak orang yang menggunakan fitur whatsapp yang lebih murah dan lebih multifungsi daripada hanya pulsa telepon. Metodologi yang digunakan dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan E-Ticket Travel Berbasis Website ini adalah waterfall menurut (Pressman, 2012) dengan tahapan analisis menggunakan flowchart. Desain menggunakan Use Case, Activity Diagram, Class Diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan beberapa software seperti web server xampp, database mysql, visual studio code, framework menggunakan laravel dan bahasa pemrograman php, serta pengujian menggunakan metode blackbox. Website secara umum akan memfasilitasi customer (penumpang) dalam mendapatkan informasi seperti jadwal keberangkatan, tarif keberangkatan, dan agen – agen travel yang tersedia. Sehingga mempermudah customer service (agen travel), customer (penumpang) dalam pembelian tiket secara online. Terdapat fitur payment gateway dari pihak ketiga yaitu midtrans dan memiliki fitur whatsapp notification.