Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Pada Koperasi CU Betang Asi Menggunaka Metode Simple Additive Weighting - Yolanda Hevin, Tirza; Priskila, Ressa; Agus Sehatman, Saragih; Parhusip, Jadiaman; Licantik, Licantik (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Menilai suatu kelayakan dalam pemberian kredit bukanlah hal yang mudah karena melibatkan banyak faktor yang harus dipertimbangkan dan dianalisis dengan tepat, cermat, dan cepat. Semakin tinggi angka pengajuan pinjaman pada koperasi CU Betang Asi, mengakibatkan proses pemberian kredit juga membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga terdapat pula kesulitan dalam menentukan peminjam dengan resiko kredit macet paling minimal. Mengacu pada permasalahan di atas, diperlukan adanya solusi yaitu implementasi sistem pendukung keputusan (SPK) dengan menerapkan lima kriteria dasar yang digunakan oleh pihak Bagian Usaha dan Pemasaran CU Betang Asi sebagai pertimbangan pemberian pinjaman yaitu Karakter, Jaminan, Kemampuan, Modal, dan Kondisi Pinjaman. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting sehingga pada penerapan perhitungan pengambilan keputusan pemberian kredit dapat memberikan prioritas tertinggi dari anggota yang mengajukan kredit. Website ini telah diuji dengan pengujian blackbox yang menghasilkan bahwa fitur dalam website ini dapat berjalan dengan baik. Metode yang digunakan membantu menghasilkan keputusan yang akurat dan tepat berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan, dan juga dapat menghemat waktu dalam proses pemberian kredit.