HUBUNGAN PERSEPSI MAKANAN, PENYESUAIAN PERAN DIRI, TEMPAT TINGGAL DAN TEKANAN KELOMPOK DENGAN KECEMASAN MAHASISWA AKPER DHARMA WACANA METRO - Purnomo, Janu (Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 2016)
Kecemasan dapat diartikan suatu keadaan yang membuat  seseorang tidak nyaman dan terbagi dalam beberapa tingkatan. Jadi cemas berkaitan dengan perasaan yang tidak pasti dan tidak berdaya.Tujuan penelitian  adalah untuk mengetahui hubungan persepsi makanan, penyesuaian peran diri, tempat tinggal dan tekanan kelompok dengan  kecemasan mahasiswa Akper Dharma Wacana Metro angkatan XXIII di asrama. Jenis penelitian ini analitik kuantitatif dengan pendekatan Studi Cross Sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 113 responden. Data diperoleh dengan tehnik wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Chi square, dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa ada hubungan variabel  penyesuaian diri (p-value = 0,019), tempat tinggal  (p-value = 0,028) dengan kecemasan, dan tidak ada hubungan persepsi makanan (p-value = 1,000), tekanan kelompok (p-value = 0,131) dengan kecemasan.