Menyusuri Hakikat Kebenaran: Kajian Epistemologi atas Konsep Intuisi dalam Tasawuf al-Ghazali - Hasan, Amin (AT TADIB, 2012)
Nur (cahaya) yang Allah hujamkan ke dada adalah kunci sebagian besarilmu pengetahuan. Maka, barangsiapa yang mengira bahwa tersingkapnyapengetahuan hanya tergantung pada dalil-dalil saja, maka berarti ia telahmempersempit rahmat Allah SWT Yang Maha Luas. Dari cahaya itulahhendaknya dicari kasyf (tersingkapnya suatu ilmu). Cahaya itu terpancar darikemurahan Tuhan pada sebagian makhluk hidup dan harus dinanti-nantikan.Memastikan dengan bukti adalah ilmu, dan yang memproses esensikeadaan itu adalah dzauq, sedang yang menerima yang didengar maupunpercobaan lewat prasangka baik adalah iman. Jadi, inilah tiga tingkatan: âAllahakan mengangkat orang-orang yang beriman diantara kalian dan yang telah diberi ilmubeberapa derajat.â