Penyuluhan Sampah Sebagai Instrumen Pendidikan Lingkungan: Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat - Sumartan, Sumartan; Wahyuddin, Nur Rahmah; Suriadi, Suriadi (Jurnal Aruna Mengabdi, 2023)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan memerlukan kesadaran dan partisipasi aktif dari masyarakat. Edukasi sampah sebagai instrumen pendidikan lingkungan hidup mempunyai potensi besar dalam menciptakan perubahan positif perilaku masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Pengabdian ini mengeksplorasi efektivitas program edukasi sampah di Desa Wanio dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Program ini mencakup sesi penjangkauan pelatihan interaktif dan praktis serta kampanye lingkungan yang melibatkan berbagai kelompok masyarakat. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat tentang dampak sampah terhadap lingkungan dan perubahan positif dalam perilaku pengelolaan sampah. Partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan pengelolaan sampah juga meningkat sehingga menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan lestari di Desa Wanio. Temuan ini mendukung pentingnya pendekatan pendidikan dalam membentuk masyarakat berwawasan lingkungan dan membuka pintu bagi pengembangan program serupa di daerah lain.