PENERAPAN METODE KAS MENUJU AKRUAL TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Ramadhani Amir, Indah (Jurnal Ilmiah Neraca : Ekonomi Bisnis, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode kas menuju akrual terhadap laporan keuangan pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang di peroleh melalui observasi, wawancara langsung, serta dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan maksud untuk di interprestasi untuk mengetahui penerapan basis kas menuju akrual telah sesuai dengan PP No. 71 Tahun 2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode kas menuju akrual pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Selatan telah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) berdasarkan PP No.71 Tahun 2010. Laporan keuangan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi merupakan laporan keuangan yang dipertanggungjawabkan berdasarkan SAP PP No.71 Tahun 2010. Termasuk pengakuan terhadap suatu transaksi yang terjadi diakui berdasarkan metode kas menuju akrual.