Efektifitas Teknik Cinema Education Untuk Meningkatkan Sikap Asertif Mahasantri di Pondok Pesantren Ibnu Katsir 2 Jember - Mukholladun, Wildanun; Rahmawati, Weni Kurnia; Ulwiyah, Imaratul; Kurniawan, Moh. Usman (PANDALUNGAN : Jurnal Penelitian Pendidikan, Bimbingan, Konseling dan Multikultural, 2024)
Penelitian ini membahas tentang efektifitas teknik cinema education untuk meningkatka n sikap asertif mahasantri di pondok pesantren ibnu katsir 2 Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah seluruh mahasantri angkatan 8 pondok pesantren ibnu katsir 2 Jember dengan sampel sebanyak 12 mahasantri. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi, interview, kuesioner. Sebelum disebarkan angket diuji validasi dan reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil penelitian adalah : terdapat efektifitas teknik cinema education untuk meningkatkan sikap asertif mahasantri di pondok pesantren ibnu katsir 2 Jember. Hal ini dibuktikan setelah pemberian treatment dengan teknik cinema education selama 4 kali intervensi terdapat hasil perhitungan rata-rata pada skor pretest dan posttest mengalami peningkatan sikap asertif mahasantri. Pada pretest diperoleh skor rata-rata 120,1 dan skor rata-rata pada posttest pertama adalah 123,9 dengan selisih 3,8 poin skor, posttest kedua 130 dengan selisih 6,1 poin skor, posttest ketiga 138,9 dengan selisih 8,9 poin skor dan posttest terakhir 145,3 dengan selisih 6,4 poin skor. Dan didapatkan pada analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Testnilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 0,05 maka bisa diartikan ada perbedaan tingkat pada sikap asertif mahasantri yang signifikan untuk pretest dan posttest (hipotesis diterima). Dapat disimpulkan bahwa ada efektifitas teknik cinema education untuk meningkatkan sikap asertif mahasantri di pondok pesantren ibnu katsir 2 Jember