PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SD NEGERI JATI 2 MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SULTAN - Setiawati, Dian Ayu (Education Transformation: Jurnal Ilmiah Insan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II di SD Negeri Jati 2 melalui penggunaan media SULTAN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner atau angket, observasi, dan wawancara saat pembelajaran. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan media SULTAN (Sahabat untuk Literasi Baca Anak), memberikan dampak positif dalam pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas II. Hal ini terlihat dari 1) proses pembelajaran membaca permulaan yang aktif dan lancar dengan menggunakan media SULTAN, 2) siswa menjadi lebih antusias dalam kegiatan membaca karena tertantang dengan beragamnya kegiatan yang ada di dalam buku, 3) meningkatnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas II. Hal ini berdasarkan grafik pencapaian hasil kegiatan yang yang mengalami peningkatan rata-rata sebesar 12,5%.