READING WORKSHOP UNTUK MENINGKATAN LITERASI DI SD NEGERI 5 PENGADEGAN - Musriah (Education Transformation: Jurnal Ilmiah Insan Pendidikan, 2024)
Rapor pendidikan SD Negeri 5 Pengadegan tahun masih di bawah kompetensi minimum. Salah satu strategi untuk meningkatkan kegiatan literasi di SD Negeri 5 Pengadegan dengan Reading Workshop.  Tujuan Penelitian ini adalah dapat mendeskripsikan peningkatan literasi siswa dengan Reading Workshop.  Subjek penelitian enam orang guru guru kelas dari kelas I hingga kelas VI. Tempat penelitian di SD Negeri 5 Pengadegan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni 2023 pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) menggunakan dua siklus dengan tahapan perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (ackting), pengamatan (observasing) dan refleksi (reflecting). Rata-rata nilai reading workshop kegiatan pra siklus 78,28. Siklus 1 dengan nilai 82,5 dan pada siklus 2 dengan nilai 87,94. Berdasarkan hasil nilai tersebut Reading Workshop dapat  meningkatkan literasi di SD Negeri 5 Pengadegan.