PENDIDIKAN KONSEP TA’DIB SEBAGAI SOLUSI PENDIDIKAN ISLAM DI ERA GLOBAL - Kholili Hasib (At-Ta'dib, 2010)
Dalam upaya mengembalikan tujuan pendidikan Islamkepada jalan yang selama ini terlupakan, diperlukan usaha-usahayang nyata untuk menggapai hal tersebut. Baik usaha yangbersifat membangun kembali atau bahkan lebih cenderungkepada memperbaiki system yang sudah ada sesuai dengankonsep dasar yang telah digariskan. Salah satu usaha membangunkembali orientasi pendidikan Islam yang mulai terintimidasioleh romanisasi adalah mengembalikan konsep pendidikan Islamyang mengedepankan ta’dib. Ta’dib sebagai suatu konsep pendidikanIslam yang lebih beroreintasi kepada pembentukan individu yangberakhlak al-karimah tanpa mengesampingkan kemampuanintelektual dan skill merupakan salah satu usaha yang sangatperlu untuk dibangkitkan pada masa modern ini.Tulisan ini mengkaji lebih dalam konsep pendidikan IslamAt-ta’dib yang digagas oleh Syed Naquib Al-Attas. Hal tersebutmerupakan bentuk usaha mereoriginalisasi kembali konseppendidikan Islam yang selama ini mulai berbelok arah darikonsep dasar pendidikan yang ditanamkan oleh Islam. Sehinggaakan terdetik kembali ruh pendidikan Islam yang selama initelah melayang jauh dari sarangnya.