Uji Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) Asal Kabupaten Bone dengan Metode DPPH - Wa Yusniawati; Tahirah Hasan; Muhammad Iqbal (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2024)
kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar fenolik total dan menentukan nilai IC50 ekstrak etanol rimpang kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) asal Kabupaten Bone dengan metode DPPH. Metode penelitian meliputi ekstraksi simplisia kunyit hitam dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penetapan kadar fenolik total dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 764 nm dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 505 nm. Hasil analisis kadar fenolik total ekstrak etanol kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) asal Kabupaten Bone diperoleh kadar rata-rata 25,058 mg EAG/g sampel dan hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) diperoleh nilai IC50 sebesar 56,630 + 0,468 μg/mL. Kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) 0,028 kali asam askorbat dengan nilai IC50 sebesar 1,607 + 0,0916 μg/mL.