Skrining Fitokimia Dan Analisis Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Daun Beligo (Benincasa hispida (Thunb.)Cogn) Asal Mamuju - Winda Sri Devi; Tahirah Hasan; Burhanuddin Taebe (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2024)
Penelitian skrining fitokimia dan fenolik total ekstrak metanol daun beligo Benincasa hispida (Tunb.) Cogn) Asal Mamuju telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung pada ekstrak metanol daun beligo dan untuk mengetahui kadar fenolik total ekstrak daun beligo. Ekstraksi secara maserasi dengan pelarut metanol. Skrining fitokimia secara kualitatif untuk golongan senyawa alkaloid, fenolik, tanin, saponin, steroid, dan flavonoid. Analisis fenolik total secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 765nm. Hasil skirining fitokimia ekstrak metanol daun beligo positif mengandung golongan senyawa alkaloid, fenolik, tanin,saponin, steroid, dan flavonoid serta hasil analisis fenolik total dengan kadar 23,9242 mgEAG/g. Kata Kunci: Benincasa hispida (Tunb.)Cogn Fenolik total, Skrining fitokimia,