Analisis kadar omega-3 pada daging udang windu (Penaeus monodon) dan udang putih (Litopenaeus vannamei) asal tarakan provinsi kalimantan utara - Ummu Kalsum Wahab; Tahirah Hasan; Tadjuddin Naid (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2024)
Udang windu (Penaeus monodon) dan udang putih (Litopenaeus vannamei) memilki kandungan omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan, terutama pada perkembangan otak pada anak yang masih dalam taha pertumbuhan, selain itu kandungan omega-3 juga bermanfaat dalam industri obat dan makanan sehingga berpotensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar asam lemak omega-3 yang terdapat pada daging udang windu (Penaeus monodon) dan udang putih (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian meliputi ekstraksi secara sokhletasi dengan pelarut n-heksan, analisis kualitatif dan kuantitatif asam lemak menggunakan GC-MS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak daging udang windu (Penaeus monodon) mengandung asam lemak omega-3 yang terdiri dari EPA 2,64% dan, ekstrak n-heksan udang putih (Litopenaeus vannamei) mengandung asam lemak omega-3 yang terdiri dari EPA 2,16%.