Pengaruh Strategi Pembelajaran Tanya Jawab terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Febra Rusandi, Yofal; Yulia, Putri (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2024)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui mengenai pengaruh strategi tanya jawab terhadap minat belajar  siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif Quasi Experiment, dengan desain Nonquivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok, yaitu kelas eksperimen dengan menggunakan strategi tanya jawab dan kelas kontrol dengan menggunakan strategi yang biasa digunakan guru yaitu strategi ceramah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas kelas X SMAN 14 Kerinci yang berjumlah 35 siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 18 siswa lokal X A sebagai kelas eksperimen dan 17 siswa lokal X B sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini terdapat 2 variabel yaitu, strategi tanya jawab sebagai variabel bebas dan minat belajar siswa sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu dapat dilihat dari hasil analisis statistik yang diperoleh bahwa signifikansi (2-failed) < 0,05. Karena nilai signifikansi (2-failed) lebih kecil dari 0,05, yaitu 0,000 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh strategi tanya jawab terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.