HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN EMPATI SISWA KELAS X PERHOTELAN DI SMK NEGERI 3 KOTA DOMPU - SAFRANI, SITI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dengan empati. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh siswa kelas X Perhotelan di SMK Negeri 3 Kota Bima. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 orang siswa kelas X di SMK Negeri 3 Kota Bima yang diminta untuk mengisi angket kecerdasan emosi dan angket empati berdasarkan rekomendari dari guru bimbingan dan konseling. Adapun teknik yang digunakan dalam menentukan sampel adalah purposive sampling. Metode untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket kecerdasan emosi dan empati. Adapun data yang diperoleh melalui penyebaran angket tersebut di analisis menggunakan rumus statistik koefisien korelasi product moment. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh hitung tabel, sehingga dapat dikatakan terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan emosi dengan empati siswa. Berdasarkan hasil analisis, dapat dikatakan terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan empati siswa kelas X Perhotelan di SMK Negeri 3 Kota Bima.