SISI GELAP LAYAR: INVESTIGASI DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET PADA PERKEMBANGAN PSIKOLOGI ANAK SEKOLAH DASAR - FAJRIYATI NAHDIYAH, ATIKA CAHYA; CHAIRY, ACH.; FITRIA, NORMA; VOLTA, ARIF SURYA (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Penggunaan gadget pada anak-anak sekolah dasar, dalam era digital yang semakin maju, telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Meskipun membawa kemudahan dalam akses informasi dan pembelajaran, dampak psikologisnya pada anak-anak perlu mendapat perhatian serius. Penelitian ini menginvestigasi dampak negatif penggunaan gadget pada perkembangan psikologi anak sekolah dasar. Studi literatur dilakukan dengan menganalisis berbagai kajian terkait, seperti penelitian dari berbagai sumber literatur, buku, jurnal, dan prosiding. Hasil kajian menunjukkan bahwa paparan berlebihan terhadap layar gadget dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan mental, perubahan perilaku, dan gangguan pola tidur pada anak-anak. Implikasi kesehatan mental menekankan perlunya tindakan preventif, seperti kebijakan pembatasan waktu layar dan pengawasan konten oleh orang tua dan pendidik. Perubahan perilaku, termasuk ketergantungan dan agresivitas, menyoroti pentingnya mendiskusikan bagaimana pendidikan digital dapat mendukung interaksi sosial yang sehat. Gangguan pola tidur menjadi fokus serius, dengan perlunya kebijakan "tidak ada layar sebelum tidur" untuk mengatasi masalah ini. Pengelolaan penggunaan gadget memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan peran aktif orang tua, pendidik, dan anak-anak sendiri. Langkah-langkah preventif dan edukatif yang seimbang dapat menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan psikologis yang sehat di era digital ini. Dengan pemahaman mendalam terhadap dampak negatif ini, diharapkan dapat dirumuskan strategi dan pedoman yang lebih baik untuk mengelola penggunaan gadget pada anak-anak sekolah dasar. Pendekatan holistik, pemantauan terus-menerus terhadap perkembangan teknologi, dan kerjasama lintas sektor menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan holistik anak-anak di era digital ini.