KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA PADA PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF - SHANDY, ARIES NUR (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2023)
Terjadinya miskonsepsi, kurangnya daya berpikir siswa dalam memecahkan masalah, partisipasi dalam berdiskusi masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas strategi konflik kognitif dalam mencapai kemampuan berpikir kritis dan kepercayaan diri, membuktikan pengaruh kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran dengan strategi konflik kognitif, mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis yang ditinjau dari kepercayaan diri siswa pada pembelajaran dengan strategi konflik kognitif. Metode penelitian ini menggunakan mix method dengan design sequental eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan sampel sebanyak 2 kelas yaitu XI MIA 1 (kelas eksperimen) dan XI MIA 3 (kelas control). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) implementasi strategi konflik kognitif efektif untuk mencapai kemampuan berpikir kritis dan kepercayaan diri siswa 2) terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap kemapuan berpikir kritis pada pembelajaran dengan strategi konflik kognitif, 3) siswa yang mempunyai kepercayaan diri atas akan mampu menyelesaikan 4 kategori kemampuan berpikir kritis, siswa dengan kepercayaan diri tengah mampu menyelesaikan 3 kategori pada kemampuan berpikir kritis dan siswa dengan kepercayaan diri bawah hanya mampu 2 kategori pada kemampuan berpikir kritis.