UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI MELALUI KONSELING KELOMPOK COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 15 MATARAM - SONNY GUNAWAN, I MADE; AHMAD, HARIADI; HELMI, SRI (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi (JIPP), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan motivasi berprestasi melalui konseling kelompok cognitivebehavior therapy pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 15 Mataram. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Sampel penelitian ini adalah populasi di kelas VIII-1msebanyak 32 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket motivasiberprestasi. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan teknik persentase. Hasil penelitianmenunjukan konseling kelompok cognitive behavior therapy (CBT) efektif dapat meningkatkan motivasiberprestasi siswa.