KEARIFAN LOKAL (Local Genius): Nilai-nilai yang Terkandung dalam Tradisi Petik Laut di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi - Hamidah, Salisatul; Hermanto, Hermanto; Wapa, Andi (Jurnal Eduakasi dan Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi petik laut di kecamatan muncar Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa buku, artikel, jurnal maupun catatan. Teknik analisis data yaitu dengan membaca berbagai sumber informasi atau literatur terkait masalah, penjabaran informasi penting terkait masalah yang diteliti, pengumpulan data dan pengelompokan data, pengolahan data dan pendeskripsian data yang telah dianalisis, menarik kesimpulan dari permasalahan yang telat diteliti. Tujuan dari tradisi petik laut adalah sebagai ungkapan rasa syukur para nelayan kepada tuhan atas hasil panen yang melimpah serta memohon keselamatan bagi para nelayan saat melaut. Tradisi petik laut yang dilaksanakan dikecamatan muncar kabupaten Banyuwangi mengandung kebijakan pada masyarakat dalam melestarikan serta menjaga sumber daya laut juga terdapat nilai-nilai kebersamaan yang terkandung yaitu nilai gotong-royong, nilai sosial, nilai estetika dan nilai religious. Petik laut menjadi tradisi yang yang dilakukan di setiap tahun dan sudah berlangsung secara turun-temurun dan memiliki peran dalam bentuk kearifan lokal yang harmoni dalam hubungan bermasyarakat.