HAKIKAT MODEL PENGELOLAAN PKR DI SEKOLAH DASAR - hasby, febri hasby hayyina; hayyina, febri hasby; Wapa, Andi; Arrasyid, Harun (Jurnal Eduakasi dan Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui hakikat model pengelolaan PKR di sekolah dasar serta pengembangan model pengelolaan PKR yng sebagaimana telah di terapkan di Indonesia khususnya di sekolah dasar. Adapun Metode pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan tema tersebut seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. Dengan adanya model pengelolaan PKR ini di harapkan dapat menjadikan solusi bagi sekolah yang kekurangan guru dalam mengajar khususnya di sekolah dasar. dengan melaksanakan pembelajaran kelas rangkap suatu sekolah diharapkan bisa melaksanakan kegiatan pembelajran dengan efektif dan efisien meski mengalami kekurangan tenaga pendidik. Melalui pembelajaran kelas rangkap juga sekolah yang mengalami kekurangan siswa tidak harus di re-grouping dengan sekolah lain karena sekolah hanya perlu mengurangi jumlah guru yang mengajar. Guru yang tidak mengajar dapat dipindahkan ke sekolah lain yang mengalami kekurangan tenaga pendidik. Untuk mengetahui ebih lanjut mengenai pelaksanaan pembelajaran kelas rangkap di Sekolah Dasar (SD).