PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING SISWA KELAS 2 SD ISLAM MANBAUL FALAH - fama, siti fahima ardiyanti; ardiyanti, siti fahima; Wapa, Andi; Arrasyid, Harun (Jurnal Eduakasi dan Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di SDI Manbaul Falah Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur dengan model pembelajaran discovery learning pada mata pelajaran ppkn di sd. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dengan membandingkan hasil belajar siswa sebelum tindakan dan setelah tindakan. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh 25% siswa yang tuntas dan 75% siswa belum tuntas. Pada siklus II melakukan beberapa perbaikan sehingga pada siklus II didapat 90% siswa tuntas, atau hasil belajar yang meningkat sehingga dapat memenuhi nilai standar rata-rata.