PELAKSANAAN BIMBINGAN BELAJAR DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS 1 SDN 1 KALIGUNG - FADLI, M; Utami, Muslimah; Mushofa (Jurnal Eduakasi dan Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa indonesia pada pokok dalam pelaksanaan bimbingan dalam mengembangkan kemampuan membaca siswa di kelas 1 ,SDN 1 Kaligung Kecamatan Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi .subjek penelitian adalah siswa kelas 1.penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan dalam Teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi disekolah dengan guru kelas, studi dokumentasi , wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dengan membandingkan hasil belajar siswa sebelum tindakan dan setelah tindakan.berdasarkan dari Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan belajar dalam meningkatkan membaca siswa dapat meningkatkan membaca siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia, Adapun diperoleh 75 % siswa yang bisa dan 30% yang belum bisa, Nilai mencapai standar . dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.