KITAB YUNUS DAN REVIVAL: SEBUAH STUDI LITERER-TEOLOGIS - Deky Hidnas Yan Nggadas (Manna Rafflesia, 2024)
Artikel ini membahas tentang tema kebangunan (revival) dalam Kitab Yunus. Secara sepintas tampak sulit membahas revival dalam kitab Yunus. Namun ini menjadi tantangan untuk menemukan kebutuhan revival yang didasarkan pada kitab Yunus. Dengan menggunakan metode analisis literer-teologis, Kitab Yunus dan Revival akan dipaparkan dalam penelitian ini. Lebih spesifik, penulis mengamati sejumlah leithworter (pengulangan kata-kata kunci) dalam seluruh Kitab Yunus. Pengulangan kata-kata kunci itu menggarisbawahi ironi karakter spiritual dari tokoh-tokoh yang ada di dalamnya. Melalui analisis tersebut, penulis menggarisbawahi kontribusi Kitab Yunus mengenai kebutuhan akan revival di dalam Kekristenan masa kini. Hasil penelitian ini menemukan dan menjelaskan kontribusi kitab Yunus akan revival.