UPAYA BERTEOLOGI KONTEKSTUAL: PENGAJARAN TENTANG POLA ASUH ANAK DALAM EFESUS 6:1-4 TERHADAP POLA ASUH ETNIS JAWA - Sugiono Sugiono; Sumiyati Sumiyati (Manna Rafflesia, 2024)
Di era kemajuan teknologi peran orang tua dalam tugasnya mengasuh seorang anak bukanlah sebuah pekerjaan yang mudah. Pentingnya pola asuh yang relevan sangat dibutuhkan untuk memberikan edukasi terhadap generasi digital yang telah kecanduan terhadap kecanggihan teknologi digital. Tujuan penelitian ini ialah mendapatkan gambaran tentang konsep pola asuh berdasarkan Efesus 6:1-4 dan menurut Etnis Jawa. Dari hasil pembahasan akan dicari persamaan dan perbedaan yang akan menjadi model pendekatan teologi kontekstual bagi masyarakat Jawa. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan sebuah pendekatan eksegesa, etnografi, wawancara, kepustakaan dan metode kontekstual. Hasil yang ditemukan mengungkapkan bahwa Orang tua seharusnya menjadi seorang yang bertanggung jawab mendidik anak dengan hati yang melayani. Keterhubungan yang erat antara anak dengan orang tuanya memampukan orang tua memiliki tanggung jawab untuk memenuhi kehidupan seorang anak, dan sebaliknya jika seorang anak dengan patuh menyediakan hati diperlengkapi oleh orang tua maka pola asuh yang benar akan menunjang seluruh kehidupan anak dimasa depan.