TRANSFORMASI HIDUP DALAM KEKUDUSAN: UPAYA PENINGKATAN MORALITAS KEPEMIMPINAN GEREJA - Indra Richard Sigarlaki (Manna Rafflesia, 2024)
Kekudusan dan moralitas saat ini memang harus menjadi bagian penting dalam kepemimpinan Gereja dan di dalam komunitas gereja. Kajian transformasi hidup dalam kekudusan merupakan peran dan upaya yang dilakukan oleh kepemimpinan gereja dalam meningkatkan moralitas kepemimpinan gereja dan juga secara umum kepada umat Tuhan. Sehingga peran dari transformasi ini memperkuat komitmen pemimpin dan jemaat gereja terhadap kekudusan hidup. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literature maka dapat disimpulkan bahwa adanya kekristenan harus memiliki pemahaman terkait kajian teoretik kekudusan dalam etis teologis, di mana hal itu sangat menekankan moralitas dan kepemimpinan Kristen dalam peran kepemimpinan gereja untuk membangun kekudusan hidup, maka diperlukan strategi peningkatan moralitas dalam kepemimpinan gereja. Strategi-strategi yang digunakan oleh pemimpin gereja, seperti pembinaan spiritual, menekankan ajaran moral, dan pembangunan komunitas yang jauh dari keduniawian, dan tentunya untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan moralitas berdasarkan Alkitabaiah yang radikal dan berkelanjutan. Yang memberikan arah moral yang jelas, tetapi juga mempromosikan integrasi nilai-nilai kekudusan dalam tindakan sehari-hari para pemimpin gereja dan jemaat gereja, sehingga menciptakan dampak positif dalam pembentukan karakter dan kualitas kehidupan spiritual komunitas gereja.