KELOMPOK PENDUKUNG ASI ( KP-ASI ) EKSLUSIF SUKSES DI KELURAHAN DIRA TANA, SUMBA BARAT - Paju, Wanto; Dewa, Alpian Umbu; Lende, Julianus; Riti, Dessy Natalia; Santoso, Shelfi Dwi Retnani Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (NADIMAS), 2024)
Kelompok Pendukung ASI Eksklusif (KP-ASI) diharapkan meningkatan peran dan fungsi kader posyandu melalui pelatihan konselor ASI. Pendampingan pada kader posyandu selama proses pelaksanaan kegiatan. Monitoring dan evaluasi oleh tim pengabmas terhadap KP-ASI yang telah dibentuk. Dalam rangka mewujudkan hal tersebut salah satu upayanya adalah dibentuknya. Kelompok Pendukung ASI Eksklusif merupakan kelompok pendukung ibu untuk dapat menyusui bayinya. Seorang ibu yang memiliki pengalaman menyusui akan memberikan informasi, pengalaman dan menawarkan bantuan kepada ibu lainnya dalam kondisi saling percaya dan menghargai. Peserta Kelompok Pendukung ASI Eksklusif adalah ibu menyusui dan mereka mengeksplorasi beberapa pilihan yang mendukung keberhasilan menyusui. Metode pengabmas sosialisasi Program KP-ASI Eksklusif Pelatihan/Penyuluhan dan Pendampingan, Monitoring dan Evaluasi, Evaluasi Kegiatan