Pemberdayaan Masyarakat Desa Margamukti Dengan Inovasi Pengelolaan Sampah : Ecobrick Sebagai Upaya Meningkatkan Kebersihan Lingkungan - Subagja, Syawalia Fitri; Adawiah, Anisa; Achmad, Maulana; Aisyah, Iis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (NADIMAS), 2024)
Sampah rumah tangga terutama sampah plastik masih menjadi masalah yang memprihatinkan karena belum teratasi dengan baik dan terus bertambah seiring dengan pertumbuhan penduduk Indonesia. Salah satu daerah yang masih bergelut dengan masalah pengelolaan sampah adalah Desa Margamukti. Masyarakat Desa Margamukti masih belum melakukan pengelolaan sampah yang baik, sehingga banyak sampah plastik yang sering dibakar atau dibuang sembarang. Oleh karena itu, diperlukan pemberdayaan masyarakat untuk mengolah sampahnya menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar dapat mengelola sampah dengan baik. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, demonstrasi, dan sosialisasi. Hasil kegiatan ini 70% masyarakat yang diberdayakan mampu membuat sekitar 1.000 ecobrick, walaupun kepadatannya belum sesuai dengan yang diharapkan. Program ecobrick ini diharapkan dapat terus dilanjutkan baik itu oleh masyarakat atau pemerintah Desa Margamukti untuk bersama-sama mengatasi permasalahan sampah yang ada