Pengembangan Katalog Online Berbasis Website Pada Gallery Zayn Wedding Sebagai Sarana Peningkatan Brand Awareness (Kesadaran Merek) - Nurul Aini; Aniesa Puspa Arum; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan katalog online berbasis website pada Gallery Zayn Wedding sebagai sarana peningkatan brand awareness. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan Gallery Zayn Wedding untuk meningkatkan kesadaran merek di tengah persaingan industri galeri pengantin yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall, yang mencakup tahap perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Website katalog yang dikembangkan memuat informasi lengkap tentang produk dan layanan Gallery Zayn Wedding dan dirancang untuk memudahkan penyampaian informasi kepada pelanggan. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing dan system usability scale (SUS), menunjukkan bahwa website ini mudah digunakan dan memenuhi fungsi yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan website katalog ini efektif dalam meningkatkan brand awareness dan mempermudah akses informasi bagi pelanggan. Namun, penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, termasuk generalisasi berlebihan dari hasil pengujian, keterbatasan metode pengujian, fokus pada kesuksesan awal tanpa mengakomodasi potensi perubahan di masa mendatang, ketergantungan pada platform WordPress, dan kesimpulan yang subyektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan website serupa di industri galeri pengantin lainnya.