Hubungan Kualitas Pelayanan Jasa Dengan Kepuasan Pelanggan Lia Salon - Ruth Tatyana; Sri Irtawidjajanti; Lilis Jubaedah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Persaingan bisnis membuat perusahaan berupaya mempertahankan bisnisnya. Salon kecantikan sebagai perusahaan bisnis yang bergerak dibidang pelayanan jasa, harus berupaya untuk tetap bertahan ditengah persaingan. Melihat Salon kecantikan seperti Lia salon, yang memiliki kondisi dan karakteristik dengan pelanggan yang ramai. Serta melihat pentingnya mempertahankan pelanggan ditengah persaingan. Membuat kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan dibidang pelayanan jasa penting untuk diberikan perhatian secara khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu ada atau tidaknya hubungan kualitas pelayanan jasa dengan kepuasan pelanggan Lia Salon. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Lia Salon yang berjumlah 110 Orang. Teknik Pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Sistematis. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 orang pelanggan Lia Salon. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang didapat berdistribusi normal dan linear dengan nilai F hitung < F tabel (1,016 > 4,03) dan nilai signifikansi 0,476 > 0,05. Hasil uji kolerasi menunjukkan tingkat hubungan yang kuat, dengan nilai Pearson Correlation (r) kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan Lia Salon sebesar 0,780 dan Nilai ρ < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak, sehingga terdapat hubungan anatara kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan Lia Salon.