Peningkatan Daya Saing Rebana “Surya Agung Percussion”: Analisis SWOT - Rizky Amalya Noer Elfrida; Vembri Aulia Rahmi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi daya saing Rebana Surya Agung Percussion serta mengusulkan strategi pengembangan yang tepat. Metode analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh Rebana Surya Agung Percussion. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan matriks SWOT untuk menentukan posisi strategis perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal Rebana Surya Agung Percussion memiliki nilai matriks sebesar 2,38, sedangkan faktor eksternal memiliki nilai matriks sebesar 2,43. Berdasarkan matriks grand strategi, Rebana Surya Agung Percussion ditempatkan pada kuadran II, yang menunjukkan adanya peluang untuk mengembangkan strategi diversifikasi. Strategi yang diusulkan meliputi integrasi horizontal untuk memperluas lini produk dan jaringan distribusi ke wilayah-wilayah potensial lainnya. Selain itu, strategi diversifikasi konsentris juga direkomendasikan untuk menciptakan produk tambahan yang masih terkait erat dengan seni rebana. Dengan mengimplementasikan strategi ini, Rebana Surya Agung Percussion diharapkan dapat meningkatkan daya saingnya di pasar dan memperluas pangsa pasar