Strategi Pengembangan Bisnis Percetakan “FAZAREDESIGN” - Ivana Thynaba Nareza; Vembri Aulia Rahmi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis SOAR dalam menentukan strategi pengembangan bisnis pada Usaha Percetakan Fazaredesign. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan analisis SOAR dan pendekatan 5-I (Initiate, Inquire, Imagine, Innovate, Implement). Pengumpulan data pada penelitian menggunakan data primer dan sumber data sekunder berupa observasi dan wawancara terhadap sejumlah informan terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa analisis SOAR dengan pendekatan 5-I dapat diterapkan pada strategi pengembangan bisnis percetakan menghasilkan 1. Strategi penetrasi pasar dengan memperluas jaringan pemasaran melalui social media, E-commerce dan membuat konten semenarik mungkin agar dapat memikat para pelanggan 2. Strategi pengembangan produk dengan membuat inovasi produk atau design yang sedang tren saat ini agar dapat menarik minat konsumen.