Perubahan Garis Pantai Akibat Laju Sedimentasi di Teluk Kendari Sulawesi Tenggara - Muhammad Askin Putra Fanela; Arwin (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Perubahan garis pantai adalah proses secara terus-menerus yang terjadi akibat adanya pengaruh dari kondisi pantai dalam mencapai keseimbangan terhadap dampak yang terjadi baik secara alami maupun kegiatan manusia. Wilayah teluk Kendari merupakan wilayah yang mendapatkan dampak perubahan garis pantai yang terjadi akibat masukan sedimen yang terus meningkat tiap tahunnya sehingga terjadi sedimentasi yang sangat tinggi di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan garis pantai di wilayah teluk Kendari akibat proses sedimentasi. Pengambilan data laju sedimentasi dilapangan dilakukan selama 30 hari dan pengolahan sampel di laboratorium selama 7 hari serta data citra Landsat 8 dan citra Spot 4 digunakan untuk menganalisis perubahan garis pantai yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju sedimentasi di wilayah Teluk Kendari Sulawesi Tenggara berkisar 0,012 sampai 0,064 kg//hari dan perubahan luasan garis pantai akibat proses sedimentasi mencapai 210,931 Ha dari tahun 2011-2015.