Perbandingan Penggunaan Primer Cair dan Primer Gel Sebagai Skin Preparation Untuk Kulit Wajah Berminyak - Salsabila Syahla; Sri Irtawidjajanti; Lilis Jubaedah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Kosmetika, khususnya primer wajah, memiliki peran penting dalam mempersiapkan kulit sebelum aplikasi makeup untuk menciptakan hasil yang tahan lama dan optimal. Dalam konteks kulit wajah berminyak, pemilihan primer yang tepat sangat krusial untuk mengendalikan minyak berlebih dan meningkatkan ketahanan makeup. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas penggunaan primer cair dan primer gel sebagai skin preparation pada kulit wajah berminyak, dengan fokus pada kemampuan mereka dalam mengontrol minyak, meningkatkan ketahanan makeup, dan menciptakan hasil yang optimal, terutama dalam konteks pemotretan prewedding. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen quasi dengan kelompok kontrol, melibatkan 10 partisipan wanita dengan kulit berminyak dalam rentang usia 20-25 tahun. Lima partisipan menggunakan primer cair dan lima lainnya menggunakan primer gel selama periode penelitian yang berlangsung selama enam bulan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik untuk menguji perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan primer cair secara signifikan lebih efektif dalam menghasilkan ketahanan makeup yang lebih baik dibandingkan dengan primer gel pada kulit wajah berminyak. Primer cair memberikan kelembapan tambahan, membuat makeup lebih tahan lama, dan lebih ringan di kulit. Sebaliknya, primer gel cenderung lebih efektif dalam menyamarkan pori-pori besar dan menciptakan tekstur kulit yang lebih halus, meskipun memerlukan perhatian ekstra dalam membersihkan agar tidak menyumbat pori-pori. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pemilihan produk kosmetika yang lebih efektif sesuai dengan kebutuhan kulit wajah berminyak, serta menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut dalam pengembangan formulasi primer yang lebih optimal untuk berbagai jenis kulit.