Pengembangan Video Tutorial “Fresh Make Up Look” Pengantin Pria Pada Mata Kuliah Tata Rias Pengantin Internasional - Mediefa Ayu Raraendra Eday tetha; Nurul Hidayah; Titin Supiani (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran berupa video tutorial yang digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Tata Rias Pengantin Internasional. Video tutorial sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan ketepatan belajar karena peserta didik dapat melihat proses pembelajaran secara visual sehingga dapat lebih paham mengenai materi yang disampaikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R & D) menggunakan model pengembangan 4D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Penelitian pengembangan ini melalui proses uji validasi oleh ahli media, Teknik analisis data menggunakan mix metode, dimana pengumpulan dan analisis data dilakukan dengan perpaduan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Skor yang diperoleh dari hasil uji validasi ahli media pada tahap I sebesar 96% dan uji validasi ahli media pada tahap II sebesar 100% dimana presentase tersebut masuk kedalam kategori "Sangat Layak". Dengan demikian video tutorial “Fresh Make up Look” Pengantin Pria dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Tata Rias Pengantin Internasional.