Formulasi Sediaan Tinted Lip Balm Ekstrak Daun Miana (Coleus scutellarioides L.) Sebagai Pewarna Alami - Adibah Muthi’ah; Neneng Siti Silfi Ambarwati; Dwi Atmanto (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Permasalahan mengenai bibir kering dan pecah-pecah kerap dijumpai di negara tropis karena paparan sinar matahari yang terlalu sering menyebabkan kekeringan pada kulit dan bibir. Bibir rentan untuk menghadapi berbagai masalah, seperti bibir kering, kusam, dan pecah-pecah. Tinted Lip balm adalah sediaan kosmetik bibir yang memiliki fungsi melembapkan sekaligus dapat memberikan efek warna, sehingga dapat memberikan fungsi perawatan sekaligus estetika pada bibir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sediaan tinted lip balm dari ekstrak daun miana sebagai pewarna alami serta hasil evaluasi terhadap sediaan tinted lip balm dari ekstrak daun miana (Coleus scutellarioides L.). Daun miana memiliki kadar antosianin tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Formulasi ekstrak daun miana pada sediaan tinted lip balm yaitu 7,5%, 15%, dan 22,5%. Tiap formula dilakukan evaluasi sediaan yang meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi, dan uji stabilitas warna pada suhu ruang selama 7 hari. Dari data hasil penelitian pada evaluasi sediaan menunjukkan tinted lip balm memiliki warna, bentuk, dan aroma yang sesuai dengan kriteria SNI, bersifat homogen atau tidak ada butiran kristal, pH yang dihasilkan yaitu 5-6, dan stabil pada penyimpanan suhu ruang selama 7 hari.