Pengaruh Motivasi Instrinsik dan Ekstrinsik Kinerja Karyawan Terhadap Kualitas Produk Dodol Ketan Jampang Tengah - Satir Wahidah; Rizki Chrisulianti (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem penghargaan terhadap adanya motivasi ekstrinsik dan intrinsik karyawan yang bekerja di produk dodol ketan berlokasi di Jampang Tengah. Adanya era persaingan, motivasi karyawan dianggap sebagai aset yang sangat berharga karena motivasi memainkan peran penting dalam produktivitas terhadap  peningkatan komitmen kerja serta mengurungkan niat untuk berpindah kerja. Selain itu, peneliti melihat pentingnya sistem penghargaan terhadap motivasi intrinsik dan ekstrinsik dalam berbagai pekerjaan. Namun, mohon maaf jika penelitian ini masih banyak kekurangan dari segi teori, khususnya dalam konteks produk di sektor makanan khas daerah. Data dikumpulkan dari 30 responden melalui skala Likert 5 poin. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Berbagai prosedur statistik sudah dilakukan guna mengetahui reliabilitas dan validitas hipotesis kuantitatif penelitian. Dan berdasarkan hasil yang diperoleh melalui prosedur statistik ini, kesimpulan utamanya sudah diambil. Pada intinya, setiap dari karyawan berhak mengambil langkah efektif dengan tujuan agar bisa meningkatkan tingkat motivasi tenaga kerjanya. Karena, tenaga kerja yang sudah termotivasi akan cenderung memiliki komitmen dan berdedikasi untuk mencapai tujuan.