Pengaruh Kualitas Pelayanan Perawatan Wajah Modern Terhadap Kepuasan Konsumen (studi pada pelanggan wanita dewasa di klinik kecantikan London Beauty Center Jakarta Barat) - Febrila Putri Sodinah; Elvyra Yulia; Lilis Jubaedah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan perawatan wajah modern terhadap kepuasan konsumen di Klinik Kecantikan London Beauty Center Jakarta Barat. Dalam era globalisasi, persaingan bisnis yang semakin ketat memaksa perusahaan untuk mengembangkan strategi efektif dalam menarik dan mempertahankan konsumen, salah satunya melalui peningkatan kualitas pelayanan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, melibatkan 76 responden wanita dewasa yang merupakan pelanggan London Beauty Center. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan perawatan wajah modern memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua indikator variabel valid dan reliabel. Uji normalitas dan linearitas menunjukkan data memenuhi asumsi normalitas dan linearitas. Regresi linear sederhana menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan akan meningkatkan kepuasan konsumen, dengan koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 76,1%, menunjukkan pengaruh yang kuat dari kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan perawatan wajah modern berperan penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen di Klinik Kecantikan London Beauty Center. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pemasaran dan pelayanan di industri klinik kecantikan. Klinik Kecantikan London Beauty Center disarankan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan konsumen. Penelitian lanjutan dianjurkan untuk mengkaji variabel lain yang mempengaruhi kepuasan konsumen serta melakukan penelitian di lokasi dan jenis layanan yang berbeda untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif.