Perancangan Interior Retail Space Tour and Travel dengan Konsep “Millenials Flavor” di Surabaya - Rosaline, Gabriella (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Usaha retail tour and travel merupakan bisnis yang menjunjung tinggi kenyamanan klien, secara fisik maupun non-fisik. Memiliki store dengan desain interior yang baik merupakan salah satu kenyamanan yang dapat diberikan kepada klien. Masih kurang adanya perhatian pemilik store tour and travel terhadap kelengkapan fasilitas terhadap desain store, sehingga efektivitas kerja staff dan daya tarik pengunjung masuk minim. “Perancangan Interior Retail Space Tour and Travel dengan Konsep “Millenials Flavor” di Surabaya, bertujuan untuk dapat memberi kenyamanan dan menjadi solusi dari permasalahan user, baik staff maupun calon klien. Perancangan ini juga menekankan pada desain yang bersifat terbuka, fleksibel, dan menggerakkan daya tarik pengunjung untuk masuk ke dalam store. Metode perancangan yang digunakan yaitu Design Thinking dengan 5 tahapan, yaitu (1) Empathize (2) Define (3) Ideate (4) Prototype (5) Test. Konsep perancangan kali ini didasari oleh permasalahan user dan memiliki brand image yang baik, sehingga dapat menarik perhatian calon klien. Manfaat yang dapat dirasakan bagi para staf adalah kenyamanan dan suasana baru sehingga tidak jenuh dan menjadi produktif saat bekerja.