Hubungan Intensitas Pewarnaan Rambut Artistik Dengan Tingkat Kepercayaan Diri Mahasiswi Pada Rumpun IKK UNJ - Sabitha Haeva Ruzali Usman; Mari Okatini Armandari; Dwi Atmanto (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara intensitas pewarnaan rambut artistik dengan tingkat kepercayaan diri mahasiswi pada Rumpun Ilmu Kesehatan Keluarga (IKK) Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Kepercayaan diri adalah aspek penting dalam pengembangan individu yang memengaruhi interaksi sosial dan kesejahteraan psikologis seseorang. Pewarnaan rambut artistik menjadi fenomena yang umum di kalangan mahasiswa sebagai bentuk ekspresi diri dan peningkatan estetika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 100 mahasiswi IKK UNJ angkatan 2020-2022 yang tidak berhijab dan melakukan pewarnaan rambut artistik. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang menilai intensitas pewarnaan rambut dan tingkat kepercayaan diri mahasiswi. Analisis data meliputi uji normalitas, uji korelasi, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas pewarnaan rambut artistik dengan tingkat kepercayaan diri mahasiswi pada rumpun IKK UNJ. Analisis statistik menunjukkan bahwa variabel intensitas pewarnaan rambut tidak berkorelasi secara signifikan dengan tingkat kepercayaan diri mahasiswi. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun pewarnaan rambut artistik banyak dilakukan untuk meningkatkan penampilan, tidak ada bukti yang mendukung bahwa hal ini secara langsung meningkatkan kepercayaan diri mahasiswi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri pada konteks khusus pewarnaan rambut artistik di kalangan mahasiswa IKK UNJ. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan untuk mengarahkan upaya pengembangan diri dan pembinaan mahasiswa dalam aspek kepercayaan diri yang lebih holistik.