Pengaruh Pengetahuan Gizi Terhadap Kebiasaan Makan Untuk Kesehatan Kulit Mahasiswa Tata Rias Universitas Negeri Jakarta - Asri Fuji Astuti; Eti Herawati; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pengetahuan gizi terhadap kebiasaan makan mahasiswa Program Studi Tata Rias Universitas Negeri Jakarta dan dampaknya terhadap kesehatan kulit. Dengan latar belakang pentingnya perawatan kulit baik dari luar maupun dari dalam, penelitian ini berfokus pada hubungan antara pengetahuan gizi yang dimiliki mahasiswa dengan pola makan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang melibatkan 45 responden, dan analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan gizi yang tinggi, yang berhubungan positif signifikan dengan kebiasaan makan mereka. Pengetahuan gizi memberikan kontribusi sebesar 70.3% terhadap variabilitas kebiasaan makan. Temuan ini menegaskan bahwa pengetahuan gizi yang baik berpengaruh positif terhadap kebiasaan makan sehat, yang pada gilirannya mendukung kesehatan kulit. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya peningkatan pengetahuan gizi di kalangan mahasiswa untuk mendukung gaya hidup sehat dan mencegah berbagai masalah kesehatan kulit. Saran untuk penelitian mendatang mencakup perlunya penyuluhan lebih lanjut dan strategi edukasi gizi yang efektif di institusi pendidikan tinggi.