Pendekatan Ten Type Of Innovation Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Nasi Madura “Hasina Ririd” - Alief Gymnastiar, Muhammad; Vembri Aulia Rahmi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pasar, para pesaing dan kondisi internal perusahaan dari perspektif metode Ten Types of Innovation dan mengetahui tipe inovasi & taktik apa saja yang bisa dipilih agar Nasi Madura Hasina Ririd dapat berkembang lebih baik. Penelitian ini bersifat kualitatif fenomenologi dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Dari hasil penelitian ini ditemukan pengembangan bisnis Nasi Madura Hasina Ririd dapat dilakukan dengan menggunakan metode Ten Types of Innovation dengan menggunakan business model shifting yang meningkatkan pendapatan dan menggunakan tujuh tacktikal inovasi yang terdiri dari Cost leadership yang memfokuskan pendapatan dengan pembelian yang banyak, Koopetisi bergabung dengan paguyuban kuliner, Efisiensi Proses menerapkan sistem menghemat biaya, waktu dan energi, Ease of use menampilkan kemasan yang simple dan nyaman, Go Direct membuka toko online di facebook dan whatsapp, Loyalty Program memberikan potongan bagi customer setia dan Values Aligment memperkuat branding nama usaha.