Peningkatan Pendapatan Usaha Vulkanisir Ban “Rahmad Jaya” Melalui Inovasi Relasi dan Saluran di Masa Pandemi Covid-19 - Miftakhul Saifulloh, Rifki; Beni Dwi Komara (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Dampak pandemi Covid-19 sangat dirasakan oleh para UKM, termasuk usaha produk Vulkanisir ban“Rahmad Jaya”. Pendapatan menurun drastis bila dibandingkan dengan masa sebelum pandemi. Hal ini membuat pengusaha harus bijak dalam menentukan inovasi dan strategi agar usaha yang dijalankan tetap bertahan dan berjalan sebagaimana mestinya serta memiliki pelanggan yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi terhadap bisnis Vulkanisir ban “Rahmad Jaya” dan bagaimana inovasi usaha untuk meningkatkan pendapatan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa pandemi sangat berpengaruh terhadap penurunan pendapatan usaha Vulkanisir Ban “Rahmad Jaya”. Inovasi relasi dengan taktik kerjasama partner dan Inovasi jalur dengan taktik menyesuaikan permintaan pelanggan, telah dilakukan dan berhasil meningkatkan kembali pendapatan usaha vulkanisir ban. “Rahmad Jaya’ juga berhasil menetapkan sehingga 9 elemen bisnis modelnya, sehingga diharapkan kedepan mampu membuat usaha ini mampu terus bertahan dan berkembang.