Rekayasa Perangkat Lunak Mobile Commerce Berbasis Wireless Application Protocol (WAP) Pada PT. Anugrah Argon Medica - Sangkala Sangkala; Nuriadah Latif (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Rekayasa perangkat lunak mobile commerce diharapkan menjadi salah satu solusi alternatif dalam mengantisipasi proses panjang distribusi pemesanan obat-obatan dan alat kesehatan pada PT. Anugrah Argon Medica. Kebanyakan pemesanan barang dari relasi melalui perantaraan salesman, di mana harus menggunakan surat permintaan (SP) dan penginputannya melalui personal digital assistants (PDA) yang dimiliki masing-masing salesman. Dengan adanya aplikasi mobile commerce maka akan memudahkan para relasi untuk melakukan permintaan obat secara langsung tanpa perantara. Hasil penelitian ini sebagai produk inovatif dalam bentuk prototype diharapkan dapat membantu dalam penyediaan layanan informasi dan transaksi pemesanan berbasis Wireless Application Protocol (WAP). Selain itu dapat memberikan manfaat sebagai pertukaran atau pembelian dan penjualan komoditas-komoditas, jasa, atau informasi pada internet dengan menggunakan mobile handheld devices. Sistem ini memiliki keunggulan dari segi keamanan karena senantiasa bersama dengan pengguna dengan menggunakan media jaringan tanpa kabel. Teknologi mobile commerce ini memungkinkan dapat melakukan transaksi dimana saja tanpa batas waktu dan tempat. Pemanfaatan WAP (Wireless Application Protocol) merupakan suatu bukti bahwa teknologi internet dan telepon bergerak dapat dipadukan untuk beroperasi secara bersama-sama dan saling mendukung. Dengan adanya protokol WAP, maka fungsi telepon seluler atau ponsel selain digunakan untuk berkomunikasi dalam bentuk suara (voice) juga dimungkinkan untuk berkomunikasi dalam bentuk data, yaitu mengakses internet (berkunjung ke berbagai situs WAP, memeriksa email, dan aktivitas browsing lainnya), tanpa harus tergantung pada komputer dan tempat. Perancangan sistem dilakukan melalui 5 bagian utama yaitu : Desain sistem, desain database, desain interface, desain input dan desain output. Output yang dihasilkan dari rekayasa perangkat lunak berbasis WAP ini adalah output order, pesan order dan konfirmasi order dengan M3 gate phone emulator, serta laporan data penjualan.