Analisis Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Kearifan Lokal Permainan Tradisional di SD Negeri Sembungan - Natasah, Sintia; Purnomo, Heru; Perwitasari, Ningrum (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana SD Negeri Sembungan melaksanakan Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila. Siswa kelas satu dikenalkan dengan konsep kearifan lokal yang dikontekstualisasikan melalui permainan tradisional sesuai usia. Berikut tujuan dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi pelajar Pancasila: Kebhinekaan Global, Kemandirian dan Gotong Royong. Pemilihan kontekstualisasi berupa Permainan Tradisional menjadi salah satu inisiatif untuk melibatkan siswa dalam pelestarian warisan budaya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi sebelum menarik kesimpulan dari deskripsi kualitatif. Siswa hendaknya dibentuk menjadi individu yang benar-benar mewujudkan Profil Siswa Pancasila melalui Proyek Penguatan Profil Siswa Pancasila di SD Negeri Sembungan.