Kondisi Pasar Burug Pamolokan Sumenep Ditinjau Dari Persyaratan Teknis Sesuai Dengan Standar Nasional Indonesia - Hamadah Syahrullah, Reza (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Pasar Burung Pamolokan telah berdiri selama 34 tahun sejak direlokasi pada tahun 1990. Sesuai PERMENDAGRI No. 42 Tahun 2019 bahwa pasar diprioritaskan untuk pembenahan baru setelah berusia 25 tahun. Hal tersebut juga didorong oleh kondisi lapangan saat ini yang sudah kurang baik. Penelitian ini menilai kelengkapan dan kesesuaian teknis fasilitas pasar berdasrkan dengan acuan SNI 8152 : 2021 melalui observasi lapangan menggunakan kuisioner yang mencakup 24 aspek teknis dan 76 kriteria. Data dianalisis secara kualitatif melalui pengisian kuisioner dan foto dokumentasi serta kuantitatif melalui analisis frekuensi untuk menentukan persentase dan kategori kesesuaian aspek teknis. Hasil penelitian peninjauan menunjukkan bahwa dari 28 aspek teknis, 8 aspek masuk kategori sesuai (100%), 9 aspek kurang sesuai (persentase <100%), dan 11 aspek tidak sesuai (persentase 0%). Secara keseluruhan, persentase kelengkapan fasilitas pasar sesuai SNI 8152 : 2021 hanya mencapai 34,21%.