Optimalisasi Peranan Orang tua Siswa Terhadap Anak Melalui Layanan SMS Gateway (Studi Kasus SMK Komputer Mutiara Ilmu) - Muhajirin Muhajirin (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2011)
Kesibukan orang tua siswa atau wali siswa entah itu pekerjaan kantor, tugas luar daerah, dan  aktivitas  lainnya  seringkali membuatnya  lupa  akan  kewajibannya  dalam mengotrol keadaan  anak.  Padahal  pengotrolan  siswa  tidak  bisa  efektif  kalau  hanya  pihak  sekolah saja  yang beperan aktif. Terutama dalam pengontrolan  kerajinan dan  kedisipilan  siswa. Oleh  karena  itu, diperlukan  suatu  reminder atau notification untuk mengingatkan orang tua  dan atau wali  siswa dalam melaksankan  kewajibannya.  SMS adalah  suatu  hal  yang sudah sangat tidak asing lagi bagi setiap orang. Notifikasi melalui SMS sudah tentu akan sangat  efektif  dan  tidak  memakan  biaya  yang  banyak.  Untuk  dapat  merealisasikan notifikasi  SMS  ini  diperlukan  sebuah  SMS  Gateway  untuk  mengirimkan  pesan  kepada seluruh orang tua siswa.