Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Masyarakat Air Batu Jaya Banyuasin Dalam Memilih Adat Jawa Pada Pesta Perkawinan (Studi pada Linda Gian Wedding Organizer) - Tiara Fatrisia; Sri Irtawidjajanti; Lilis Jubaedah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Jawa merupakan suku etnis di Indonesia yang memiliki persebaran populasi di seluruh wilayah indonesia dengan bertransmigrasi ke daerah luar pulau jawa, salah satunya adalah di desa Air Batu Jaya Banyuasin. Perumusan masalah penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan dalam pemilihan prosesi pernikahan adat Jawa oleh masyarakat desa Air Batu Jaya yang menggunakan jasa Linda Gian Wedding Organizer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat Desa Air Batu Jaya Banyuasin dalam memilih adat Jawa pada pesta perkawinan. Sampel penelitian ini berjumlah 33 orang dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Dengan metode penelitian Kuantitatif Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemilihan adat Jawa dalam pesta perkawinan di Desa Air Batu Jaya sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dinilai tinggi oleh responden. Data yang dikumpulkan menunjukkan rata-rata skor 75, dengan nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 99, mengindikasikan pandangan positif terhadap penggunaan adat Jawa dalam pernikahan. Uji validitas menunjukkan bahwa semua item soal dalam kuesioner valid, dengan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,344). Uji reliabilitas menggunakan teknik Cronbach's Alpha menghasilkan koefisien sebesar 0,970, menunjukkan bahwa instrumen penelitian sangat reliabel. Berdasarkan hasil-hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Air Batu Jaya Banyuasin cenderung memilih adat Jawa dalam pesta perkawinan mereka karena faktor budaya.