Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung - Syam Adi Pangestu (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Sumber daya yang dimiliki instansi tidak akan memberikan hasil yang optimum apabila tidak didukung oleh kepemimpinan, sumber daya manusia yang mempunyai kinerja optimum. Menilai kualitas dari sumber daya manusia yang ada dapat diukur dari kinerja pegawai. Kinerja pegawai merupakan kemampuan kerja yang dicapai dan diinginkan dari perilaku pegawai dalam melaksanakan dan menyelesaikan tugas-tugas pekerjaan yang menjadi tanggungjawab secara individu maupun kelompok. Kinerja bisa menjadi sarana bagi suatu instansi untuk mengukur kemampuan para pegawai yang ada dalam suatu instansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden pegawai. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer), dan studi kepustakaan sesuai tujuan penelitian. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi berganda dengan pengujian hipotesis, yaitu uji F (simultan) dan uji T (parsial).