Pengaruh Strategi Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Gojek di Kota Bandung - Laila Putri Sugiyanti; Rizki Chrisulianti (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing terhadap kepuasan pelanggan GOJEK dan kualitas pelayanannya di kota Bandung. sehingga, mendapatkan keberhasilan untuk mencapai tujuan yang diinginkan dan yang sudah ditetapkan. Bisnis jasa saat ini semakin beragam dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Bisnis jasa merupakan salah satu bisnis yang berusaha untuk menciptakan kepuasan konsumen. Salah satu bisnis jasa yang sedang berkembang saat ini yaitu bisnis jasa transportasi roda dua atau sering disebut dengan nama ojek. Salah satu perusahaan transportasi ojek ini adalah Gojek, Gojek merupakan perusahaan penyedia jasa transportasi ojek online yang selalu meningkatkan kualitas layanannya dan harga yang ditawarkan juga cukup bersaing dengan penyedia jasa transportasi lain.